我们在雨声和鸟鸣中醒来。这个酒店坐落在三台山麓中,房间在二楼,正好看雨滴打在一楼的小青瓦深檐上。
房间三面全装木格长窗,我数了下,单长边一面墙就八扇窗。我醒来第一件事是把十几扇窗一一推开,近处香樟的新绿和远处云山的暗绿伴随着水气瞬间要涌进来。
雨时大时停,我们一直刷天气预报担心雨太大不宜坐船。到了码头,看到雨点在湖面上敲打出一个个圆鼓鼓的雨泡,很是可爱,又期待起来。
湖面上圆鼓鼓的雨泡
船工师傅好像知道我们想什么,见面第一句话就让我们定下心:“我们说,赏西湖有五等境界:晴湖不如月湖,月湖不如雨湖,雨湖不如雾湖,雾湖不如雪湖。雪湖太难得碰到,你们这趟船能同时看第二三等的雨湖和雾湖--“他指了下在云烟雾气中晕染开的山线,“已经是上好运气了。”
一条经过所有秘境水域的船线
自从我有年陪小朋友坐船玩结果自己被惊艳到,这几年我每次来杭州都得搭一次手划船。然而我最喜爱的湖西段水路细密复杂,每次都有因为时间或路线限制不能去到的水域,总觉得不曾尽兴。
这回借着我过生日的名头,Mayfly在大雨天陪我来杭州,我们整个行程表上就只有划船一件事。Mayfly提前约好一位堪称“西湖百科全书“的船工师傅,告知几个一定要经过的点,他马上定制好一条史无前例的四小时长线:
“我们从杨公堤中间的卧龙桥起,向北到岳湖的曲院风荷,然后穿过杨公堤最北端的环璧桥到四季酒店的金沙港,向南路过杭州花圃,在茅家埠转一圈,再过隐秀桥折回西里湖。在西里湖中绕过国宾馆,从景行桥又进入外西湖的乌龟潭和浴鹄湾,最后穿过杨公堤最南端的浚源桥来到小南湖。整条线路串起西湖的南线北线,折返穿过杨公堤六桥中五桥。“
就听了这一串地名我就已经心醉神迷,立马拍板。果然这条路线经过所有我最爱的幽美水域,也让我们彻底搞清楚了西湖的船行线路和水域区分,极之过瘾。
这是在船上船工师傅一挥而就的路线图,可惜这张地图上缺了最南端的乌龟潭和浴鹄湾
这回我们有备而来,最重要的装备是两瓶清酒和一对清酒杯。关于带什么酒上船mayfly和我讨论了半天:葡萄酒在水上越喝越冷,葡萄酒杯又难带;威士忌最便携,但是这么一趟长线喝下来醉了是个麻烦事,而且对西湖来说是不是太烈了点?商量来去还是米酒最宜湖中慢慢喝,可以在四小时的水路里保持微醺。
船工师傅说,西湖水域分六块:外西湖、西里湖、小南湖、岳湖、北里湖和新西湖,我们这次经过了(不能划船的)北里湖之外的五块:
苏堤以东是最广为人知的外西湖,湖面开阔但缺少变化,景观层次相对单调;苏堤以西杨公堤以东的水域是西里湖--我是在西里湖第一次被水路所惊艳,从此划船列入杭州必游项目;小南湖和岳湖极小,分别在西里湖的南北两头,如果不是船工特别说明,还以为就是西里湖的一部分;杨公堤以西的新西湖是西湖西进项目新挖出来的水域,也就是大家说的茅家埠,乌龟潭和浴鹄湾--极少有船经过,也是我们觉得最幽美之处。
水鸟之旅
从起点船工师傅就说:“我们这一条湖西路线是水鸟之旅。”他从头讲古:“当年西湖可没有这么多水鸟。也就才20年前,我们杭州的拍鸟大师祝辰洲拍到第一只夜鹭,还上了杭州新闻呢!这些年来水质改进,水鸟们才逐渐留下来。尤其是茅家埠水域几个生态岛,水清人少,你们猜猜一个岛上就有多少鸟窝?上千个!“
船划到茅家埠的鹭岛,果然每棵树上都布满乌泱泱的鸟窝,只是在树叶中拍不出来。我提起去年冬天我带糯米团划船,她学船工长啸让本来呆呆晒太阳的鹭鸟们飞起来,船工师傅老神在在的说,“现在是夜鹭们孵宝宝的季节,你怎么叫它们都会守着鸟蛋。”又给我们指点,现在茅家埠一带四个生态小岛上都有鹭鸟居住,但是筑巢孵蛋却都在其中两个岛上。
这是孵蛋的岛,树梢上黑乎乎的都是鸟窝。
这是专供玩耍的岛
一会儿一对鸳鸯游来,船工师傅说,“西湖的水鸟分两种,一批是候鸟,比如这对鸳鸯,马上就要飞往西伯利亚了。一批是西湖里孵出来的水鸟宝宝,它们就变成原住民,春天也不飞走。原住民的鸳鸯宝宝们都出生在北山路香格里拉下面的梧桐树洞,一孵出来就直接能跳进西湖里。“我们笑着说:“这些杭州户口的鸳鸯宝宝,身份证一定是开头。“
刚刚从北山路梧桐树洞里露出头的鸳鸯宝宝
船划入一片水草中,船工又让我们看水草中间一个空鸟巢,告诉我们这以前是黑水鸡的窝,“我天天路过这里,看着窝里从一个蛋变成三个蛋。最初我不了解这些水鸟,专门撑船过去看它窝在里面干嘛。我一靠近,黑水鸡妈妈就紧张的护住鸟蛋一动不动。现在我就知道把船离它们远点,让妈妈安心孵蛋。“
靠近西湖国宾馆的水岸线上除了常见的夜鹭和小白鹭,还有一只大个头的鹭鸟,颇有王者气派闲庭信步,其他鹭鸟都给它让路。我和mayfly讨论这是哪种呢,船工当即拍照发给他的自然专家朋友,我听了一耳朵,发现对方就是他说“第一个拍夜鹭的祝辰洲“。很快得到回答是苍鹭。原来船工师傅有专业人士实时指导,在西湖上划了二十年还不断学习,难怪对花鸟鱼虫了如指掌。
摇橹船进三台云水
去年冬天我路过三台云水的于谦柌码头,拍下这张照片,还写到“一叶扁舟接上一个游人,在冬日冷冽的水面上飘忽滑行进芦荟深处。此情此景,想象如果人在舟上,简直如同行至于一张国画间。”于谦码头往北是乌龟潭,往南是浴鹄湾,这两块水域都靠近三台山,从此搭小舟游三台水域一直是我最念念不忘的事。
这事说容易也容易--理论上手划船在整个西湖无处不可到;说难也难--湖西划船是单行线,三台水域离一般游客聚集的码头都远,如果走单程那意味着船工需要空船划回去一个钟头,如果走环线那起码得2小时以上。这回我们总算找到一个对西湖水路了如指掌又乐意划到这块的风雅船工师傅,实现了心愿。
小船在西里湖中沿着国宾馆大名鼎鼎的一公里湖岸线悠悠划过,然后从杨公堤的景行桥洞下钻进乌龟潭,水道骤然变窄,四下只有雨滴声,整个水道只剩我们一只船。
从乌龟潭一路向南进入浴鹄湾,水越发清澈,在两岸百年梧桐香樟的浓绿中,白练般的霁虹桥映着背后几叠青山飘然浮现,云雾开开合合,此刻我们真正游在中国山水画间。
我从前在水岸上也从各个角度看过霁虹桥,然而人在舟上,看霁虹桥由远及近如同画卷般徐徐展开在眼前,深觉此刻最有韵味。这一路都美不胜收,但此刻可以说是高光中的高光。
霁虹边的一座茅庐里隐隐有灯火透出,是纪念《富春山居图》的作者*公望的子久草堂。这些个粉墙青瓦木窗茅草的雪舫草屋,是我对设计湖西景观的杭州园林局怀有敬意的原因。我们这趟也经过更有名的曲园风荷和花港观鱼,植物当然美,但是其间亭台楼阁还是八十年代风格,不及这边尽可能的用天然材料,和湖山自然融为一体。
子久草堂
从浴鹄湾钻过杨堤六桥中最后一座浚源桥划到花港,两岸颜色又明媚秀丽起来,能清晰感到以杨公堤为界,东边更精致而西边更天然。到了西湖最南端的小南湖,师傅说,这是整个西湖水质最清澈的部分。
西湖本来是个封闭的浅水湖,在年建立了15个进出水口,所谓“六进九出“:西南面设立六个进水口从钱塘江引入水,东北面设立九个出水口流入市区河道。让西湖水每月一换。也难怪我一直觉得西湖西线和南线水质特别好。
六进九出
回去一查,六个入水口中小南湖的入水量占60%,所以船工说此处透明度最高绝对有科学依据。我们向下一望,果然能清晰的看到蓬萍草在水底摇曳。
进水口仿佛一个大泉眼,图片来自网络
船工得意的说,“整个湖西湖底都大量种水生植物,可不光为了好看,还能吸收脏东西净水。这是西湖的水底森林呢!”听到“水底森林”四个字我一激灵,暗想师傅是不是也看过这篇报道:
茅家埠、浴鹄湾、乌龟潭70万平方米的湖区里,这几年,陆陆续续种下了很多沉水植物,菹草、苦草、狐尾藻、金鱼藻、黑藻,它们在湖底形成复合群落。它们相互搭配,在形态、颜色各有差异,构成了特殊的水下景观。尤其在夏天,简直就是一座漂亮的“水底森林”。
你想去看看这些水草吗?最好的办法,雇艘摇橹船,从乌龟潭进入大船进不了的湖西,进行一次难得的西湖水草之旅
去年我看过这篇文章后立刻把“摇橹船进三台云水”列入杭州todolist。此刻听着有第一手资料的船工边讲这段历史边指点湖底萍草苦藻,纸上得来的知识点在现场得到最佳印证,心中超级满足。
回到有点标题*的题目,其实划完这趟史无前例的长线,我很欣慰的是西湖水域并没有什么所谓秘境,做好功课找对人,最幽美之处其实人人可至。
dodo